Начало: борд или лыжи

Вообще между бордом и лыжами не такая большая принципиальная разница, на мой взгляд, как кажется.
Я слышал типа такой слух, что типа на лыжи проще встать, но потом на высоком уровне кататься и делать трюки сложнее, и наоборот для борда, на него сложнее стать, но трюки делать проще. Но не проверял, не знаю.
Разница, которая может влиять на выбор, заключается в таких моментах:

  1. Положение корпуса. На борде (особенно в самом начале) ты больше стоишь спиной вниз или лицом вниз, на лыжах всегда вперед. Потом на борде больше боком, на лыжах также вперед. Для кого-то это критично, лично мне было страшно смотреть лицом вниз по-началу, а до этого я кое-как катался на скейтборде. Самое лучшее сравнение — сноуборд положение тела как на скейтборде, лыжи положение как на роликах. Если что-то из этого пробовалось, то оценить можно. Но на сноуборде в начале не как на скейте, больше спиной-лицом, но это начало.
  2. Сцепление ног. Пожалуй, лично для меня это было довольно важным моментом, и когда я пробовал борд от этого припекало, чувствуешь себя инвалидом со сцепленными ногами или на одной ноге. Фактически, на борде тебе приходится постоянно наклоняться (садиться) и крепить или откреплять ногу, тоже значение имеет. На лыжах можно кататься часами ни разу не нагнувшись.
  3. Канатки. Это исходит из второго пункта, связано с тем, что всегда при подъеме по канатке или бугеле борд должен быть на одной ноге. Если на канатке это еще куда ни шло, на бугеле (а новичком чаще всего на нем ездишь) это становится большой проблемой даже для давно катающихся. Для лыж подъем никак особо не выделяется.
  4. Ботинки. Для кого-то это тоже важный момент, на многое влияющий. Например, некоторые сколько не пробовали кататься, не смогли на лыжах именно из-за ботинок и становились на борд. Так вот, на борде мягкий и комфортный ботинок, в котором можно и просто по городу незаметно гулять. На лыжах ботинки тяжелые, жесткие и ходить в них крайне неудобно. Единственно замечу, что все зависит от привычки и качества ботинка. Несмотря на то, что лыжный ботинок это пиздец особенно в начале, потом к нему и привыкаешь, и разбираешься как в нем более-менее нормально ходить (расстегиваешь) или просто шустро переобуваешься, а если еще и купишь под себя, то скорее всего проблемой уже не будет выглядеть. Но таскать их на себе довольно тяжко в любом случае. Можно сдавать на хранение прямо около подъемников, но это дополнительные траты.
  5. Стиль. Ну есть те, кому тот или иной стиль езды (и даже одежды!) просто больше нравится. Стиль правда разный, трюки (когда до них дойдешь) разные. Борд типа молодежный и активный: на нем трюки проще начать быстро делать. А лыжи более спокойные и элитарные: на нем трюки сложнее делать, потому многие даже и не начинают, так спокойно и катают прямо да и только, даже если хорошо умеют, а элитарные потому, что при прочих равных полный комплект всего оборудования будет дороже — ботинки сложнее устроены и потому дороже, сами лыжи сложнее и потому дороже, но стоит помнить, что в них вложены десятилетия научных исследований, в настоящее время это высокотехнологичные сложные устройства под тобой, есть такие, которые изменяются и перестраиваются автоматически под режим твоей езды.

Итого, выбирая на чем ездить, учитывают: положение корпуса, сцепление ног, удобство на канатках, ощущение ботинка, общий стиль жизни.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.