Подготовка: приобретения для катания на лыжах

Цены уровня сезона 2020—2021

Когда начинается сезон продажи аксессуаров всяких к зимнему сезону, поднимается вопрос, что нужно или желательно купить для катания на лыжах, чтобы можно было оценить свои траты или запланировать покупки, не резко бьющие по кошельку. А если начинаешь делать такое впервые в жизни, это особенно трудно, потому что не знаешь, что точно необходимо купить, а на чем сэкономить, и я попытаюсь это рассказать. Но есть хорошая новость: потратиться можно настолько, насколько хочешь, хоть вообще никак, и это только связано с собственными желаниями и комфортом.

Итак, любой предмет для покупки к лыжам можно оценить по трем признакам:

1. Необходимость. Без этого предмета или вообще невозможно, или будет довольно некомфортно, или на него пофигу, он просто увеличивает кайф.

2. Универсальность. Важный признак, потому что некоторые предметы дорогие или просто жаль, если они используются раз в год, потому определяем, можно использовать его вне лыжного катания или нет.

3. Цена. Даже не на первом месте по важности, но в конце концов о ней конечно же приходится задумываться и выбирать, а нужно ли оно вообще. Цены, которые буду приводить, очень условные и могут в этом сезоне уже поменяться не в лучшую сторону.

4. Уровень. Есть предметы, которые новичку и первые несколько сезонов катания ну вообще нахрен не сдались.

Задуматься о покупке рано или поздно придется о следующих предметах:

— Перчатки. Специальные теплые износостойкие и, самое главное, непромокаемые перчатки. На мой скромный взгляд, это единственная вещь, которая просто всенепременно необходима для выхода на гору, потому что если промокнут перчатки и замерзнут руки, то дальше делать уже будет нечего, придется уходить греться. Благо они обычно недорогие.

Необходимость: обязательно. Универсальность: лыжные перчатки несколько отличаются от бытовых, они жестче, потому по городу в них будет менее удобно, и обычно ярче, будут выделяться и не ко всей одежде подходить, но тем не менее можно их использовать и повседневно, особенно если к тому погода располагает. Цена: огромный выбор на любой вкус, дешевые начинаются где-то с 1500, нормальное примерно от 2000-2500, служат они очень долго, я свои как купил в самом начале, так в них и катаюсь. Уровень: можно вообще не становиться на лыжи, но их купить.

— Бытовая мелочевка. Тут сразу все до кучи, что дешевое, приятное, но может весьма повысить качество отдыха. Это такие вещи, как: солнцезащитные очки, крем от солнца, фляга для воды/бухла, термос для горячего, аптечка бытовая, маленький рюкзак все это таскать на горе, балаклава и подобные утеплители.

Необходимость: прожить без этого абсолютно всего можно, но приятнее с этим. Универсальность: можно использовать где и когда угодно. Цена: отдельно копейки, но в куче разом может кольнуть. Уровень: можно вообще не подниматься на гору, но все купить.

— Термобелье и флис. Яркие представители повысителей комфорта, без которых живешь нормально, но после того, как попробуешь с ними, становится непонятно, как жил до этого. Вообще для уже продвинутых катальщиков это не просто удобные ништячки, а реальные технологии (принцип слоёв: термобелье — флис — мембрана), без которые не мыслится выходить на гору, чтобы не отвлекаться на такую хрень как влажность от пота, холод,  продуваемость ветром и так далее, а просто кайфовать от катания.

Необходимость: по мне, так необходимы всегда и везде зимой, не только для лыж, но если бюджет сильно ограничен, то можно обойтись. Универсальность: абсолютная универсальность, их носить можно где угодно в зимнее время года, я термобелье зимой в Питере вообще не снимаю с себя. Цена: флис можно недорогой найти, рублей за 500-1000, а комплект термобелья может уже выйти в копеечку, этак в 3000 и выше (зависит от тепловых характеристик). Уровень: на начальном уровне не так уж нужны, главное просто потеплее одеться, чтобы совсем уж не страдать, или наоборот полегче, если жарко, но если бюджет не кусается, лучше взять, вещи универсальные и комфорт повышают в десятки раз.

— Носки. Специальные горнолыжные — это вещь на самом деле классная и удобная, при всей своей кажущейся простоте. Делается из специального материала, без швов, высокие под сапог и иногда с специальными уплотнителями в особо нагруженных местах ноги. Такой же предмет, без которого нормально живешь до тех пор, пока не открываешь его для себя, и сразу чувствуешь словно вырос в своих знаниях.

Необходимость: просто плотный теплый хб-носок достаточно, но на комфорт влияет, и если для вас важен комфорт любимых ножек, то лучше взять, особенно, учитывая, что по началу ноги (тем более в прокатных сапогах) с непривычки будут весьма страдать, будет ощущаться каждый шов и складочка. Универсальность: лыжные носки необычно выглядят, они очень высокие, фактически гольфы, и по городу в них вряд ли захочется ходить, но в зимних походах наверное можно использовать, если не жалко. Цена: вполне демократично, от 700 рублей. Уровень: вещь довольно специфичная, и наверное полезнее всего когда уже катаешься, чем с самого начала, но на мой взгляд, лучше приобрести (совершенно точно, если есть уверенность, что кататься не бросишь), тем более не так дорого.

— Шлем и маска. Вещи разной функциональности, но часто покупаются вместе, потому нет смысла разделять. Вместе — потому что подгоняются друг под друга. Шлем нужен когда уже достаточно хорошо катаешься, что уже разгоняешься довольно прилично, хотя бы до 30-40 км. От того, что в вас въедет кто-то другой, наверное, не особо поможет. Маска полезная штука, особенно при отклонениях в погоде, когда яркое солнце или снег. Так как шлем обычно дороже и важнее, то сначала выбирается он, а затем к нему подбирается маска.

Необходимость: если есть планы не бросать катание, то это жизненно необходимые предметы, но так как не дешевые, то надо все же быть уверенным, что не останутся бесполезным грузом в шкафу. Универсальность: если в маске еще можно гулять в походах зимних, то шлем вне горы бесполезен. Цена: есть широкий весьма диапазон цен в зависимости от качества, условно говоря приличные шлемы начинаются где-то с 3500, а маски с 1500-2000, и лучше выискивать и приобретать их за такие цены со скидкой, иначе можно смело накидывать 1500-2000 сверху на каждый девайс. Уровень: можно не уверенно сказать, на начальном уровне и пока катаешься по зеленым трассам, ни то ни другое не нужно, пока не разгоняешься: на малых скоростях сильно не упадешь, а снег даже с ветром не особо мешает, достаточно солнцезащитных очков или прокатных вещей, но когда уже немного разгоняешься, без них, причем своих личных, просто никак. Есть инструкторы, которые просто не будут с вами заниматься, если на вас не будет шлема.

— Лыжные штаны. Вещь довольно полезная, особенно поначалу, когда волей-неволей на земле проводишь времени больше. Для бордистов просто необходимая вещь с самого начала. Суть штанов в том, что они непромокаемые, ну и из-за мембраны потеешь в них меньше несмотря на теплость (точнее, все испаряется и выводится).

Необходимость: в начале кататься можно хоть в джинсах, но специальные штаны вещь весьма приятная и удобная, другими словами, без нее проживешь, но с ней заметно комфортнее, да и жопка суше. Универсальность: они разные бывает по стилю, но обычно довольно мешковатые, потому по городу не особо удобно гулять, но в очень морозное время могут спасти, в походах тоже удобные. Цена: бывают разные по качеству/маркетингу, но нормальные по скидке начинаются с 3000. Уровень: на начальном уровне даже нужнее, потому что падаешь чаще, а на высоком без них как-то уже и не мыслишь катать, ибо не сковывают движения и отводит влагу.

— Лыжная куртка. Хотя она кажется взаимосвязанной со штанами как шлем с маской, но на самом деле покупать их можно отдельно (если конечно не выбираешь комбинезон) и нужность их разная. Куртка ровно наоборот от штанов: по началу не так уж и нужна. 

Необходимость: выйти на гору в первый раз, наверное, можно почти в чем угодно, лишь бы не замерзнуть, а если даже немного промок, то не страшно, но когда уже набираешь скорости, разная погода, а ты не прячешься, когда важна свобода движений и наличие всяких ништяков в виде специальных карманов, юбок и тд, то не представляю как быть без специальной куртки. Универсальность: иногда они выглядят специфично, но по городу можно вполне ходить (впрочем, даже в комбинезоне), лично я уже много лет хожу по городу зимой в лыжной куртке. Цена: выбор куртки нелегкий: мембрана, стиль, размер, как сидит… ну, нормальные куртки где-то от 5000 наверное. Уровень: на начальном уровне наверное не обязательна (я в первый сезон катался в обычной зимней, а купил только на следующий), но если бросать не собираешься, можно смело брать, не пожалеете.

— Лыжные сапоги. Ну, это святая святых, основа вообще всего катания, просто то, на чем все строится. 

Необходимость: рано или поздно они становятся жизненно необходимы, но вот когда наступит это «рано или поздно», это нелегкий вопрос, но очевидно, что он наступит тем быстрее, чем больше у вас может быть брезгливость к вещам, в которые кто только не лазил, или если у вас сильно индивидуальная анатомия. Универсальность: тут все ясно, только замечание, что выбирать надо под свои цели: трассы, парк, фрирайд, скитуры или сочетания чего-то из этого. Цена: так как это ваши таларии, то дешевить нежелательно, по моим ощущениям, обращать внимание надо только на те, которые от 25 000. Уровень: по моему личному ограниченному мнению, кататься в прокатных сапогах можно до тех пор, пока не почувствуешь, что что-то не то, и что-то не получается явно из-за сапогов, что ты не можешь развиваться, потому что упираешься в возможности своего прокатного инструментария, тогда и наступает тот самый момент «рано или поздно», а покупать сапоги сразу же ни разу не побывав на горе, это даже чревато: только начав кое-как ездить, можно понять, что нужно от сапогов, как они могут ощущаться и нужны ли они вообще вам, или ну его нахер эти лыжи, эти страдания и эти цены.

— Лыжи. Покупать их считается правильным после сапогов, а также уже понимая, что вам от них нужно, хотя, конечно, есть дешевые универсальные, но какой смысл такие брать и куда их потом девать, если точно такие же в прокате.

Необходимость: с ними тут тоже самое как с сапогами, нужно понять, что пришел момент, когда ты просто уперся в своей технике в отстойный прокатный инвентарь, да и почувствовал, что купить свое уже становится дешевле, чем каждый год выкладывать кругленькие суммы прокату за говно. Универсальность: они чуть универсальнее, чем сапоги: их можно красиво повесить на стену, чтобы гости завистливо цокали и качали головой) Цена: по моему исследованию рынка, лыжи становятся интересными только с 20 000, а то и 25 000. Уровень: лыжи как и сапоги делятся на применение: трассовые, фрирайдовые, парковые или их сочетание, а также стиль катания, на который влияют характеристики: ростовка, ширина, радиус выреза, жесткость, короче говоря, важно знать, что вам от них надо, чтобы не быть разочарованным покупкой, а потому пару-тройку сезонов лучше уже откатать, встать на канты, попробовать пушок и тд.

Кроме этих вещей есть так сказать более продвинутая экипировка, которая нужна будет, когда почувствуешь, что она нужна. Ну, это очевидные вещи, покупаемые автоматически, такие как лыжные палки и чехол для лыж (покупаются с лыжами), чехол для сапог (покупается с ними), защита (запястья, колени, спина и тд, если делаешь трюки, катаешься вне трасс или быстро), биперы, лопаты, щупы (если фрирайд), но думать о них на старте нет смысла.

Вывод. Учитывая весь свой (сугубо личный) опыт, я перед первым опробованием катания на лыжах, рекомендовал бы в любом случае взять: перчатки (2000), носки (1000), флис (1000), термобелье (3000), лыжные штаны (3000) ну и мелочевка (~5000). Итого ~15 000 на человека (некоторая мелочевка может быть общая), учитывая, что это можно покупать постепенно в течении полугода. Этот набор будет максимально комфортным при минимальных затратах и с максимальным переиспользованием.

На втором этапе, если бюджет ограничен, но уже уверен, что будешь кататься пробовать дальше, можно купить: шлем (3000), маску (2000), куртку (5000). Итого ~10 000.

На третьем этапе, когда это уже становится просто необходимо по собственным ощущениям, надо купить: сапоги (25000), лыжи (25000). Итого ~50 000

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.