Выгорание: причины и исправление

Определим под выгоранием такое явление, когда человеку становится неинтересно заниматься тем, чем раньше обожал заниматься и что приносило ему море удовольствия. Кроме частого смысла этого слова для обозначения потери мотивации в работе, выгорание может быть также в своих хобби и в отношениях с другими людьми.

Выгорание появляется, вероятно, из-за сочетания несколько очень простых вещей, которые имеют тяжелые последствия, но исправить их довольно легко:

1 — Самое главное, это истощение запаса своего интереса. Это когда занимаешься этим очень много, упорно, эмоционально, постоянно, не переключаясь и не отвлекаясь и… это надоедает. А так как раньше это вызывало очень много позитивных эмоций, а теперь перестало, то начинает вызывать разве что отвращение, в лучшем случае безразличие. Истощить можно не только какой-то свой интерес или работу, но и другого человека, если какое-то время только им и жить и слишком яркие эмоции к нему испытывать. Выход: быть сдержанным, не отдаваться полностью чему-то, отвлекаться, отдыхать, сменять вид деятельности, не повторять по многу раз что нравится, и чтобы было куда сменять вид деятельности, нужен следующий пункт.

2 — Количество интересов. очень многие люди начинают интересоваться чем-то одним и все, считают больше ничего не нужно, есть же уже занятие. Зацикливаются на одной музыкальной группе, одном жанре книг, одном типе фильмов, одной игре и тд, причем только чем-то одним из всего перечисленного. В итоге когда оказывается что им уже поднадоело занятие, им не на что переключиться из уже имеющихся достаточно быстро и, главное, заранее. Но бывает что человек придумывает с нуля новое себе занятие…. и также на нем зацикливается и со временем истощает, тоже так себе подход. В отношениях это выглядит когда появляется у тебя любовь — и ты ни с кем больше не общаешься, даже с друзьями, зачем, есть же с кем общаться. Выход: иметь как можно больше параллельных интересов, причем совершенно разного вида, чтобы всегда можно было легко и быстро переключаться с одного на другой. Это не только полезно для избежания таких состояний, но и для саморазвития вообще.

3 — Еще одна причина менее очевидная и заметная, но мне кажется тоже имеет значение. Заключается она в том, что люди редко или совсем не прислушиваются к себе, или не умеют понимать и интерпретировать правильно свои ощущения. То есть, когда человек чем-то занимается и начинает от этого уставать или истощать это, он начинает это чувствовать, но не придает этому значение, игнорирует ощущения, считает моментным утомлением, например… а потом высасывает последние капли и уже становится поздно, он истощился. Выход: прислушиваться к себе и учиться правильно понимать сигналы своего тела и подсознания, не заставлять себя делать что-то через силу и тд.

Есть еще пару моментов, менее значимых, но тоже интересных:

4 — Безответственное отношение. Часто люди выбирают себе хобби или даже пару для отношений лишь бы было, лишь бы чем-то себя занять, развлечь. В таких случаях занятия быстро надоедают, меняешь их часто, но так как они — моментные развлечения, то не менее часто надоедают. А человек в отношениях становится скучной обузой, когда эффект новизны проходит. Выход: подбирать себе хобби с ответственностью, то есть с мыслью, хотелось ли бы этим заниматься всю жизнь; людей для отношений и дружбы с таким же подходом, навсегда. Это может показаться избыточным самоограничением (тем более если подход к жизни «не попробуешь — не узнаешь»), тем не менее следует всегда понимать, что любое дело и любое общение — это трата энергии, которой у вас может быть мало.

5 — Поверхностный интерес. Вероятно, иногда вкус исчезает к тем или иным вещам, потому что к ним прикасаешься лишь поверхностно, невнимательно. Также и в общении, когда не особо узнаешь человека, взаимодействуешь только в самых доступных точках соприкосновения. В итоге объекты очень быстро становятся неинтересны, потому что поверхность быстро постигаешь и кажется что это и есть весь объект, такой ограниченный и скучный, а на самом деле это могло быть верхушкой айсберга. Выход: если уж начали чем-то интересоваться или с кем-то общаться, то пытаться как можно больше и глубже узнать о своем интересе, не лениться что-то узнавать с разных сторон, иначе к чему это всё вообще.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.