Грустно, что в то время как публике массово скармливают массовый глупый, но развлекательный кино-продукт, многие замечательные, мудрые и красивые произведения оказываются в забвении.
То же самое случилось с данным фильмом, который, несмотря на бурное признание кинолюбителей и множественные награды, оказался малозамеченным широкой публикой и совсем не попал на большие экраны ни в одной стране.
А данное произведение киноискусства заслуживает особого внимания, не только в связи своей утонченной красотой, но и наполненностью смыслом.
«Тайна Келлс» («The Secret of Kells», 2009) — совместная работа Ирландии, Франции и Бельгии. Анимационный фильм необычайной красоты, хотя это может не показаться с первых кадров. Получил несколько наград, даже номинировался на Оскар, но подобные работы редко добираются до особо раскрученных призов.
Перед нашим взором — раннее Средневековье Ирландии со своими суевериями и своими жестокостями. В центре внимания — история совершенно обычного мальчика, которого судьба ввергает в бурю приключений как мрачно приземленных, так и сверкающе волшебных.
В российский ограниченный прокат мультфильм вышел почему-то во французском дубляже без английской дорожки. Вероятнее всего, что фильм снимался все же на английском (учитывая, что главная песня фильма поется на этом языке), и именно эта версия более выразительна для тех, кто будет прислушиваться к оригинальным голосам персонажей. Английская версия передает всю прелесть ирландского акцента героев и особенностей выговора персонажей других национальностей. Потому, без всякого сомнения, можно убедительно рекомендовать отыскать и посмотреть с субтитрами или с закадровым переводом (войсовер, voice-over) именно английский вариант, чтобы была слышна оригинальная речь, даже если вы ее не понимаете.
Далее рекомендуется читать только после просмотра фильма.
Фильм является увлекательной смесью верований пришедшего и активно подхваченного в Ирландии христианства с коренным кельтским язычеством, суевериями и мистицизмом. Причем, это смешанно так изящно, так гармонично, без всяких акцентов и, главное, без малейшего навязывания, что это не сразу даже замечается. Да это и не цель авторов; они выступают непредвзятыми рассказчиками, можно даже сказать, учителями, которые посвящают нас в историю и культуру тех времен тех уголков мира, поучая зрителя в занимательной форме. Вся прелесть фильма в том, что несмотря на львиную долю сказочности, он основан на реальных событиях.
Настоящее чудо узнать после просмотра фильма о том, что все описанные события происходили на самом деле. И разрушение монастыря св. Колумба на острове Иона, и путешествие книги в Келлское аббатство, где она и была дописана, и само существование книги. Самое удивительное именно то, что Келлская книга, о которой авторы ни разу не говорят как о библии, существует на самом деле и это реальная ее история. И не просто существует, но является ничуть не меньшим чудом, чем рассказано в фильме, особенно учитывая, что в нем использовались рисунки из самой книги. Келлская книга на самом деле была создана в IX веке в Ирландии, для ее написания использовались редкие и очень дорогие краски. Это не просто библия. Келлская книга считается наиболее значительным и выдающимся произведением средневекового ирландского искусства, выполненным с поразительным мастерством. Легко можно найти изображения страниц этого чуда, и убедиться, что от иллюстраций на самом деле захватывает дух не меньше, чем это передано в фильме. Удивительно тонкие и мелкие узоры, хитро и изящно переплетенные, зачастую можно разглядеть только с помощью лупы, хотя в то время их еще не существовало (создатели фильма выразили это своей занимательной версией).
Фильм рассказывает о правдивой истории поразительного памятника ирландских художников, и все это на фоне разворачивающихся мифологических мистерий, который все же вполне понятны: в те времена люди жили духовно рядом с волшебными существами, феями, духами и древними богами, которых можно было легко встретить, например, в лесу, лишь слегка отдалившись от поселка. А приход христианства только привнес немного особенностей в мистические переживания кельтов.
Фильм содержит множество занимательных исторических посылов, о которых можно легко найти информацию. Например, имя кота Пангур Бан взято из древнеирландской поэмы VIII века, написанной монахом и посвящённой его коту, а во время финальных титров звучит текст этой поэмы. Имя «лесной феи» Эшли (Aisling) дословно означает на ирландском «воображение» и отсылает к названию ирландского поэтического жанра «эшлинг», описывающего видения лирического героя, в которых перед ним предстает прекрасная женщина.
Этот фильм необычайно красив и поучителен, и смотреть его обязательно всем, кто ищет душевных переживаний, стремиться познакомиться с чем-то необычным, заинтересован в постижении культур народов и духа истории.