Еще одна книга про напитки, только несколько, кхм, иного настроения. Виски. Точнее, скотч! Сразу в предисловии самой книги было описание какой выдающийся и необычный автор этой книги, так сказать, спойлер сходу, но, наверное, я пропустил бы это все мимо глаз, если бы не сама книга.
Нет, ничего особого, книга действительно просто про скотч. Так сказать, с душой. В моем опыте это тоже была не первая прочитанная мной книга про виски, но эта сильно отличалась, и думаю, аналогичной уже никогда не будет, даже просто исторически, времена уже не те.
А книга примечательна тем, что автор не просто расписал какой виски бывает, как его делают, чем отличается и т. д. Самое главное, что автор сам из старинного шотландского рода, а его дед сам владел вискокурней, а автор буквально провел все детство и вырос на ней. Сам при этом никогда не был каким-то выдающимся ценителем виски, сам не занимался никогда его производством и продажей, вообще не имел к этому никакого особо отношения.
Но то, что его самые яркие годы прошли в атмосфере вискокурни, этих запахов (доли ангелов) и странных агрегатов, в пейзажах шотландских холмов и кривых речушек, придало его книге того самого непередаваемого лоска прикосновения к первоисточнику и самой сути темы. Удивительные ощущения от чтения, погружение глубочайшее.
Тем удивительнее судьба этого человека и вне темы виски. Звали его ни много ни мало сэр Роберт Гамильтон Брюс Локкарт, и среди прочего, по молодости он был английским шпионом в СССР, был пойман и чуть не расстрелян, но его обменяли на русского шпиона. Нормально так, вернуться и потом писать мемуары, потягивая благородный скотч! Но бывает и такое.
А так в остальном яркий человек, и писатель, и журналист, и разведчик, политик. В общем, не сиделось ему спокойно что-то в именном замке с тамблером виски в руке, у камина да с сигарой. Нам то что, главное, с чувством вкуса и изяществом слога у него было все в порядке.