«Не говори мне, что ты знаешь, лучше скажи, сколько ты прошел» — приписывается пророку Мухаммеду
TL;DR: если вы задаете себе постоянно вопрос «Зачем путешествовать?», то вам и не надо путешествовать.
В настоящее время тема путешествий очень популярна и активно развивается и продвигается. Путешественники, конечно, всегда были, были журналы про путешествия, с появлением телевидения полно передач и даже отдельных каналов о путешествиях. Со временем и развитием транспорта путешествия стали доступны очень многим и люди чаще стали путешествовать, некоторые места мира прямо ломятся от туристов. Появилось с развитием интернета еще и огромное количество тревел-блогеров, от экстремального до обычного диванного образа постижения мира. И все одним голосом и красивыми картинками навязывают: путешествовать это круто, путешествовать это кайфно, путешествовать надо, путешествовать полезно и тд.
Но в итоге чётко ответа на вопрос не формулируется: а зачем? Так я вот скажу прямо: если вы задаете себе этот вопрос, то и незачем, вам не надо путешествовать, не тратьте деньги и время, хватит отдыха в Сочи или максимум олл-инклюзив в Турции. Не мешайте другим.
Если вы попробовали попутешествовать, да хоть в Сочи или ту же Турцию, отдохнули там, покатались на экскурсии, и вас неизведанные дали не потянули, то хватит, на этом и остановитесь, также отдыхайте один-пару раз в год у моря и этого будет достаточно вам для счастья. Нет, серьезно. Потому что скорее всего вы уже ничего нового не поймете, если вас все же не потянут далекие уголки земного шара, и потратите деньги и время зря.
Но, допустим, вам все же хочется путешествовать, брать карту и отмечать на ней посещенные страны и города, планировать свои поездки вне сезонов и маршрутов туристов, ворошить интернет в поисках не городских памятников и развлекательных клубов, а древностей и дворов местных жителей. Но все еще нет понимания: что со мной и зачем мне продолжать это делать, зачем пытаться путешествовать, создавая себе кучу лишних забот и проблем?
Проще всего, наверное, сказать: да вы иначе и не сможете. Типа путешествие это как творчество, ты или можешь жить без него или просто не можешь и занимаешься им не смотря ни на что, хоть с голоду даже помираешь. Наверное, для некоторых так и есть, но все же не для всех, только для тех, кто именно живет этим. Но большинство путешествует просто время от времени, пару раз в год, как денежку накопит, ему достаточно, но и совсем без этого не может, и для таких такой ответ не подойдет.
Для начала следует проанализировать чем все же отличаются посещение мест далеко от дома туристами и путешественниками. Сразу договоримся о терминах: туристы — те, кто отправляется в поездки для отдыха, развлечения, смены обстановки и новых впечатлений, без какой-то особой глубины в подходе к этому; путешественники — те, кто отправляется в поездки потому что «душа зовет», что-то ищет, исследует, покоряет новые уголки. И оговоримся, что всё это никаким образом от бюджета поездок и выбранного уровня комфорта в поездках не зависит.
Итак, бегло можно заметить следующее:
- Причины отъезда: туристы хотят отдохнуть, сменить обстановку, завести новые знакомства, развлечься, приобрести повод для хвастовства; путешественники: «душа зовет», хочется «пометить» новый город, страну, континент или даже край света, увидеть что-то своими глазами, прикоснуться к истории, увидеть жизнь людей в других уголках планеты.
- Причины повторного посещения места: туристам нравятся условия отдыха, нравится место отдыха, природа, магазины, цены, есть всё что хочется от поездки, нравятся местные люди; путешественники хотят исследовать пропущенные места, больше пообщаться с местными, сильнее «погрузиться» в жизнь места.
- Место пребывания: для туристов это удобно расположенное место, где можно побыть достаточно долгое время и чтобы рядом было все нужное для питания, шопинга, экскурсий; для путешественника это место, которое само находится в необычном и интересном месте или рядом есть интересные для исследования места.
Это перечисление конечно же очень условно, и многие люди по признакам находятся скорее где-то между двумя этими категориями. Но из него видно, что туристы обычно ищут отдых, «перезагрузку» уставшего от будней мозга или просто впечатлений, что-то будоражащее. Для путешественника важно познание, открытия, постижение.
И тут можно придти к радикальному пониманию, что же такое путешествие и для чего его делать. К тому, что путешествие — это познание.
Ну вот, вводим новый термин, опять в нем разбираться. Что такое «познание» и кому оно нужно? Очевидно, кто-то занимается познанием окружающего мира и самопознанием с тем или иным успехом, а кто-то нет. Причем, естьдаже те, кто занимается этим, как бы это сказать, неадекватно. Например, можно считать адекватным познание с помощью научного подхода и неадекватным познание эзотерическое, чувственное, мистическое, антинаучное, основанное на когнитивных искажениях (ошибка выжившего, эффект стрелка, эффект Даннинга-Крюгера) и заблуждениях (орторексия, астрология, теории заговора).
Казалось, при чем тут связь, но она прямая: принципы подхода к познанию мира в одних аспектах жизни используются и в других, для нашего случая для путешествий. Например, человек, помешанный на эзотерическом, в своих путешествиях будет зациклен на «местах силы», медитациях и собственных ощущениях и качество познания целевого места будет сомнительное. По сути, мы имеем дело опять же с туристом, который преследует сугубо внутренние задачи, не связанные непосредственно с местом.
Связанность с местом это важный для нас критерий. Потому что познание может происходить только с поступлением новой информации. Для туриста, так как он решает внутренние задачи, на самом деле глубоко всё равно, где он находится: купается он в море в Сочи или на Карибах — лишь было чисто и комфортно, медитирует на месте силы у черноморских дольменов или в мексиканской пустыне — лишь бы мистический дух присутствовал. Для путешественника имеет значение первоочередное или, если у него нет возможности выбирать, он может (и будет это делать) так или иначе найти что-то интересное и новое там, куда попал.
Итак, познание — это постижение себя и мира, это узнавание и прочувствование новой информации (достоверной и через фильтр критичности) о мире, поглощение впечатлений и расширение собственного кругозора. Познание — это впитывание как можно больше данных об окружающей вселенной и себе самом без отрыва, даже без особого понимания зачем.
И путешествие — просто еще один инструмент познания, все также окружающего мира и себя. И точно так, как не всем нужно познание и не все им занимаются, так и не всем нужно путешествовать и не все путешествуют именно эффективно. Потому мы и утверждаем: не заставляйте себя, не тратьте деньги, не мешайте другим, если вам действительно не нужно это для постижения мира, а только для хвастовства или самолюбования. Хотя, конечно, заставить отказываться от поездок тех, кто хочет заниматься шопингом так, как не займешься дома, хочет сервис, какого нет дома, и хочет новых впечатлений, мы не можем.
Каким познанием занимается путешественник, как это выглядит? Перечислим, а вы проверьте себя, что из этого есть в вас:
- Познание географии — конечно, не прям научное изучение и построение карт, а хотя бы ответить себе на вопросы где какая страна находится и чем они отличаются, как выглядят моря, океаны и горы, каково на экваторе или наоборот ближе к полюсам.
- Познание культуры — обычно очень большая сфера интереса путешественников: как живут обычные люди в других краях мира, чем занимаются, чем отличие от привычных нам укладов, как относятся к привычным нам вещам и что есть у них непривычного для нас.
- Познание людей — наверное, это самая сложная сфера интереса, так как подразумевает общение с местными и в довольно большом объеме и на обширные темы. Чем люди отличаются от нас, — если отличаются, — верны ли все стереотипы о менталитетах народов, как влияют культура, язык и климат на личности людей.
- Познание языков — один из интересных критериев отличия путешественников от туристов, что они пытаются хотя бы немного и поверхностно, но воспринять местный язык, говорить на нем хотя бы пару кривых фраз на радость местным, интересоваться письменностью.
- Постижение истории — еще один критерий отличия, который выражается в желании узнавать историю мест пребывания. Но есть нюансы, так как на экскурсии ездят поглазеть на древности и туристы, а отличие принципиальное в том, что путешественник будет тратить собственные усилие на изучение истории, — чего нет на экскурсии, где тебя кормят переваренными и иногда даже приукрашенными байками, а ты еще и выбираешь, глотать или нет, — будет узнавать и читать до путешествия или даже после о данном месте, его эпохах, народах и культурных памятников, и это действительно часто сложно, но имеет совсем иной эффект, чем от экскурсий, которые тут же забываешь. Также будет искать и посещать особенно исторически необычные места, даже малоизвестные туристам.
- Познание собственных способностей — тут тоже на самом деле поверхностно, никак не связано с экстримом, но имеет место быть оттенок. Путешественник познает способности и абстрактного человека, и самого себя и работает над ними, развивается (собственно, очевидно, познание себя неотделимо от саморазвития). Прежде всего это узнавание своих способностей к концентрации, решения задач, достижения целей, способностей к действию в экстренных и срочных ситуациях, коих полно во время путешествий, способностей к общению самыми разными культурно людьми, иногда отличными радикально от привычного, способностей к ориентированию на местности, к пониманию и изучению языков, к терпению, выносливости и многое, много другое, это один из основных слоев того, почему люди совершают путешествия.
Ну вот путешественник путешествует, вот путешественник познает окружающий мир и себя, и к чему это все приводит в итоге, разве меняется что-то, кроме как в наборе хвастливых историй в голове? Наверное, можно выделить что-то такое:
- Внутреннее: человек становится спокойнее, увереннее, менее тревожным, интеллектуально более сильным.
- Социально: человек приобретает способности к очень гибком социальному взаимодействию, возможности для помощи другим, способности к подталкиванию развития других.
- Внешне: умение ориентироваться на местности, умение понимать незнакомые языки, познания в исторических, экономических и политических сферах.
- Трансцендентальные: понимание мифологичности идеи менталитета, понимание общего у всех людей всех народов мира, постижение глубокой условности государственных границ и политических режимов, прозрение в понимании культурных и экономических различий жизни людей, от чего зависит уровень жизни.
То есть, путешествия на жизнь человека влияние оказывают сильное, если человек это влияние ищет. Человек начинает понимать как устроен мир и меньше его бояться, разбираться не только в том, что где-то устроено так потому что так, но и разбираться в собственной родине, почему он стал таким, почему его народ живет таким образом. Но в конце концов вопрос все тот же: ну а зачем это вообще нужно? Меньше знаешь — крепче спишь. Зачем умножать печали, если можно быть счастливым в неведении да и деньги не тратить на какие-то эфемерности?
Мы приходим к необходимости выяснить, а почему же одни люди занимаются познанием, — вообще и в том числе через путешествия, — а другим это не надо и они счастливы и без этого (часто даже более счастливы). Известно, что мозг у живых организмов, особенно у человека, это очень прожорливый орган, требующий колоссальное количество энергии на поддержание собственной деятельности. А потому вся эволюция была направлена десятки тысячелетий на развитие приемов экономии этой энергии без потери эффективности. В связи с этим у человека присутствуют в поведении различные автоматические привычки, инертность восприятия и леность мышления.
Но человек стал человеком прежде всего потому, что ему стало хватать энергии на мозговую деятельность и при этом освободилось время, которое раньше тратилось на поиск еды (по современным представлениям, немаловажную роль в этом сыграло приготовление пищи на огне). А значит и стало ныне хватать энергии и на более сложные процессы познания. Но так как в общем эволюционно выгодно всегда разнообразие в популяции, потому есть и проценты склонных к повышенной активности мозга, и проценты ленивых в этом, хотя ни одно ни другое на качество жизни может никак особо не вилять, тут много обстоятельств. Собственно именно потому есть люди, склонных к активному познанию, и те, кому оно для жизни не особо нужно.
Можно сказать, мы пришли к тем же выводам, что и в начале, только в иной форме. Мы говорили выше, что есть творческие люди, которые просто не могут жить без занятия творчеством. Тут тоже самое, есть люди, которые не могут жить без занятия познанием окружающего мира, а потому путешествуют, что является одним из мощных способов познания. Естественно, творчество — это тоже познание собственной природы, и кроме творчества и путешествий есть множество других способов познания мира, но это уже неважно или темы для других размышлений.
И последний вопрос, а следует ли каждому человеку заставлять себя познавать мир и, в тему наших рассуждений, путешествовать? Короткий ответ: нет. Мы все разные и у нас получается в этой жизни делать отлично у каждого что-то своё, и не надо заставлять себя заниматься тем, к чему не лежит душа. У вас может быть как другой способ познания удаваться с большим удовольствием, так и может вообще не быть к тяге к познанию, и нет в этом ничего плохого, кроме этого есть бесконечность других прекрасных и полезных занятий, даже более прекрасных и полезных, более практичных. Потому не надо ломать себе жизнь и личность из-за ложных или навязанных обществом стереотипов и представлений. Каждый человек прекрасен в том деле, которое он обожает делать (пока оно, конечно, не асоциальное).
Не путешествовать не могут те, кто путешествует для познания, потому что познание — неотъемлемая часть их жизней. И такие люди путешествуют в любом случае, хоть иногда, хоть чуть-чуть, но это необходимо для их природы, независимо от того, знают они зачем это делают или нет. Но теперь могут знать, хотя это ни на что не повлияет. Не путешествовать могут те, кто избрал другой вид познания или в их природе нет места активному познанию. И они счастливы в другом, не следует никому идти против своего естества.