Классификация чаев

С классификацией чаев не все так просто, как кажется. Вообще, мы привыкли с детства к черным, зеленым и ароматизированным чаям. Причем черными чаями были индийский и цейлонский. В современные годы расцвета капиталистических отношений стали появляться на полках непривычные названия, такие как ароматизированные зеленные, кенийские чаи (африканские), в последнее время даже всякие там пуэры в пакетиках. В общем-то, деление всех чаев на зеленные и черные — западная упрощенная традиция.
Но на родине чая, в Китае, огромное разнообразие чаев, рецепты изготовления развивались тысячелетиями и развиваются сейчас (в 20-ом веке появилось очень много новых сортов чая, не существовавших ранее). И в связи со многими факторами, классификации они могут подаваться весьма условной.
Факторы, влияющие на «сортность» чая, могут быть следующие:

  • Место произрастания чая (кроме государства, как то Кения, Китая или Шри-Ланка, так и например провинция/район в Китая, а так же даже высота над уровнем моря влияет на сорт чая)
  • Качество продукта (куст или дерево, с которого собран лист, возраст листа, количество и виды листьев во флеше, рубленность листа)
  • Технология изготовления (этапы обработки, виды обработки, степень ферментации, степень обжарки)
  • Природная цикличность (погода в течении последнего времени и во время сборки урожая)
  • Качество изготовления (тщательность изготовления и обработки, хранения)

ну и может некоторые другие параметры, это обобщенно.

Хоть как-то систематизировать многообразие чаев для торговли с западом, в торговый бум 60-70 годов сами китайцы ввели знаменитую 6-видовую цветовую классификацию чаев по степени ферментации. С помощью этой системы хоть как-то можно сориентироваться в китайских чаях и понять что к чему. Классификация выглядит так (по возрастанию степени ферментации):

  1. Зеленные чаи (малоферментированные)
  2. Белые чаи
  3. Желтые чаи
  4. Бирюзовые (сине-зеленные) чаи (улуны)
  5. Красные чаи (по западному черные)
  6. Черные чаи (постферментированные)

Немного отдельно находятся цветочные чаи.
Казалось бы, все идеально, но это только если не углубляться в разбор видов чаев.
Проблемы начинаются быстро — с улунов. Внутри даже одного этого вида чая могут присутствовать огромное количество градаций, в зависимости от степени ферментации улуна (от слабоферментированных «зеленных» улунов, приближающихся к зеленным чаям, до сильноферментированных улунов, тянущихся ростками к красным чаям, а посередине — Тегуаньинь, который, впрочем, некоторые любители чая даже в Китае считают отдельным сортом чая, не улунским).
Большая проблема оказывается и с черными чаями. Когда составлялась эта «цветовая» система, западу был известен только постферментированный, искусственно состаренный шу-пуэр, и другие пуэры никого не интересовали. Потому весь чай под названием «пуэр» попал в группу постферментированных черных чаев. Но несколько позже все вспомнили про шен-пуэры, и в голове началась появляться путаница: «пуэр» — это название черных чаев, или же название всех чаев, сделанных недалеко от городка Пуэр, или это название любого прессованного в стиле древности чая? Только недавно в самом Китае был выпущен стандарт, говорящий о том, что чай «пуэр» — это чай, собранный и изготовленный в определенном районе Китая, и делящийся на два вида: шу-пуэры (RIPE, готовый, состаренный) и шен-пуэр (RAW, сырой, зеленый) (см. puer.ru). А где им место в этой системе? Приходится разделять два вида пуэров, и шу относить само собой к черным постферментированным чаям, а с шен не все так просто. Это чай, не подающийся статическому определению по степени ферментации, потому что технологически процесс ферментации в этой чае не остановлен и от времени шен-пуэр движется по лестнице этой классификации, начиная с низа, относясь, по разным мнениям, к зеленным, белым или даже к улунам, достигая постепенно с возрастом красных чаев и даже при долгом и в определенных условиях хранении черных чаев.
Исходя из всего этого, по этой удобной, но весьма условной системе, чаи можно классифицировать как:

Европейская классификация Китайская классификация
Зелёный чай Белый чай
Зелёный чай
Жёлтый чай
Улуны юга Фуцзяни
Улуны Тайваня
Чёрный чай Улуны с гор Уи
Улуны Гуандуна
Красный чай
Шу Пуэр

(Таблица по материалам с сайта: www.renzi.ru)

Но это система не единственная, более того, классификация чаев многоступенчатая в своей сути:

  • Высокий уровень: обиходный, простой, общепринятый, западный (все чаи делим на зеленные, черные и ароматизированные, на остальное наплевать)
  • Средний уровень: торговый, научный, систематический (цветовая 6-и ступенчатая система деления)
  • Низкий уровень: крупных заводов, а так же чайных поставщиков, скупающих чай у производителей и продающих оптовиками (деление чая на именованные сорта по технологии изготовления и обработки, по месту произрастания, по качеству листа и качеству изготовления, по ценовой категории — главное, срубить больше денег, чаям даются красивые поэтичные названия, знаменитые или придумываются новые, сочиняются легенды)
  • Базовый уровень: производителей чая — фермеров и мелких заводов (по месту изготовления — свой или соседский, по происхождению листа, по природным категориям, по качеству обработки — нет ни названий чая, ни градаций по технологиям, есть только чай, который здесь делается по принятым в этом месте видам обработки, оцененный по качеству листа, его источника и природным влияниям)

Наверняка, вы можете не один раз наткнуться на другие убогие виды классификации чаев, в основном, в попытке определить его качество и цену с помощью тех или иных косвенных параметрах. Например, в магазинах довольно популярна система чисел типа «Тегуаньнь 150, 250, 400, 500, 1000, 1500 и тд.», что означает в сути цену в $ за килограмм чая. Система мало адекватная, потому что закупщик мог приобрести чай по бешеной цене довольно посредственный (его просто надурили), а так же потому, что в одном и том же месте чай в один год может бесконечно сильно отличаться по качеству от чая в другой год, природные и человеческие факторы влияют очень сильно. В онлайн-магазинах часто можно увидеть какие-то условные собственные или может даже общепринятые, но пока мне малоизвестные системы классификаций, состоящие из букв, цифр, каких-то категорий, пытающиеся хоть что-то сказать о продаваемом чае заочно. В крупных магазинах, торговых центрах и в специализированных торговых сетях можно встретить наивное деление чая на экономичные, коллекционные, элитные, призовые, императорские и тому подобное.

Самые заинтересованные, сведущие, хардкорные чайные люди интересуются мельчайшими подробностями происхождения и обработки хорошего чая, который они ищут, и в тонкостях могут его классифицировать, определив его конечное качество от «так себе» до «бесценного» исключительно по вкусу и аромату, потому что ничего иное и не важно. Потому что важнее вкуса и аромата в чае не может быть ничего, никакие его параметры, выраженные буквами и циферками.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.